厚別おじさんは家でも十勝豚丼を食べます。
北海道の丼物といえば豚丼。
そうです、あの厚切りの豚肉にたっぷりタレをかけて掻き込むアレです。
以前十勝豚丼の人気店「十勝豚丼 いっぴん」の記事を書きましたので興味のある方は是非。
こちらの記事でも書いた通り、十勝の地元の人に美味しいお店はどこかと尋ねると「豚丼ってお店で食べるっていうより家で食べるもの」などとそっけない答えが返ってきたりします。。。
それならば家で作ってみましょうか、と厚別おじさん、今回は豚丼のタレを購入し作ってみました。
出ました!ソラチのタレ!
ジンギスカンのタレやスープカレーの素など、北海道ご当地グルメの調味料メーカーとして有名。
どのスーパーに行っても大抵置いていますので道民には馴染み深いメーカーです。
近所のスーパーで豚肉が特売でしたので、道産のいも豚を購入し早速調理開始。
タレの瓶に書いてある通り、フライパンにサラダ油を引いて焼きます。
肉100gに対し大さじ2杯程度のタレをかけ、煮詰めるように焼き混ぜます。
ご飯の上に乗せ、白髪ネギと山椒を降って完成。
これ、作るの超簡単。
アッー!と言う間に出来ちゃいます。
お店で食べる豚丼は炭火で焼いたりしてることが多いですね。
さすがに家で炭火は出来ないのでフライパン調理となりましたが、いやいや、これで十分美味しいです。
結構甘みの強いタレなのですが、その分お肉が柔らかく仕上がっている感じがしますね。
さきほど書いた分量の肉100gに対し大さじ2杯のタレですと、結構タレが余るのでご飯にぶっかけちゃいましたが、これによってご飯が進みまくる丼が出来ちゃいます。
正直この肉の量では足りなかったので、冷蔵庫にあった豚バラ肉をタレで焼いて追い肉をしちゃいました・・・!
バラ肉作っても濃厚な味になって旨いですよ!!
という訳で厚別おじさんの主観による5段階評価はこちら。
旨さ ★★★★☆ ・・・一家に一本ソラチのタレ
ヘルシーさ ★★☆☆☆ ・・・脂身の少ない肉でも美味しく
コスパ ★★★☆☆ ・・・一本で10人分くらい作れそう?
北海道度 ★★★☆☆ ・・・十勝の家庭の味ですね
ではまた。
豚丼のタレもいろいろあるから試してみたいんだ!!(*^◯^*)!!