厚別おじさんは北海道の冬のニシンが大好物です。
皆さんはニシンはお好きですか?
厚別おじさん、正直北海道に来るまでは好きも何もあまり印象がなく、せいぜい身欠き鰊かニシン蕎麦くらいでしか食べないマイナーな魚だと思ってました。別に美味しくもないし。
しかし北海道のニシンは違います。
身欠き鰊はもちろん、鰊の切り込み、松前漬けにも入っていますし、なにしろお寿司で食べます。
ニシンって生で食べるられるの??寄生虫とか大丈夫??と初めて食べた時は衝撃でしたね。
骨が多い魚なので処理の仕方が大事ですが、脂が乗って身が締まって大変美味しいですよ。
そんなわけで以前ブログにも書いた港町市場に行き、ニシンを買って食べてみました。
外で撮影したので袋に入っているのはご勘弁ください。。。
270円と1匹にしてはそこそこのお値段ですが、これだけ大ぶりなら安いもんです。
念のため、買う時に刺身で食べられるか店員さんに聞いており、OKと言われております。
ニシンは足が早いですからね。
自宅に帰って早速三枚におろします。
皮を剥ぐのが難しい。。。
少々見栄えが悪いですけど気にしない。
身の側から包丁を細かく入れて小骨をザクザク切り、薄切りにするとこんな感じ。
見た目はともかく、白く脂のサシが入ってて旨い!
生姜と醤油で頂きましたヨ〜。
厚別おじさん、まだまだ終わりません。
せっかく一匹丸ごと買いましたからね。
腹を捌いた時に出てきた綺麗な白子も頂いちゃいましょう。
血合や筋をとる時に形が崩れたのはご愛敬。
塩につけて冷蔵庫で一晩寝かせて。。。
翌日湯引きしてポン酢をかけてみました。
どうですか!?
これ、ほぼクリームチーズですわ。それも高級な。
臭みが全く無くて旨味が凝縮されております。最高。
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厚別おじさんの主観による5段階評価はこちら。
旨さ ★★★★☆ ・・・数の子出てくりゃ星10個
お手軽さ ★☆☆☆☆ ・・・小骨の処理が難しい!
コスパ ★★★★★ ・・・サンマ高騰の代替に
北海道度 ★★★★★ ・・・刺身で食べられる特権
まあ、生魚捌いて五段階評価も何もあったもんじゃありませんが、とにかく北海道で魚屋行ったら鰊がオススメですよって話です。
ではまた。
いろんな魚を捌きたいんだ!!(*^◯^*)!!