厚別おじさんは旭川でもホルモンを食べます。
厚別おじさん、地方へ行く度にホルモンを食べています。もはやホルモンおじさんですね。
今回訪問のホルモン屋さんはまさに旭川、いや北海道を代表する塩ホルモンのお店「炭や」です。
ススキノにもお店がありますし、冷凍のホルモンはスーパーなどでも販売されておりますので北海道では超有名店です。
いつもであれば予約を取れないこともあるのですが、さすがにコロナ禍で観光客が激減。
一人だったこともあり難なくカウンター席を訪問前にTEL予約で確保。
マイナス10度の旭川の夜を抜け、たどり着きました。
雪のなかに浮かぶ赤提灯。風情がありますねえ。
炭やに来たら迷わずオーダーする塩ホルモン。お値段なんと300円。
めちゃくちゃ安いです。盛りも多いし。
このお店に来る客はほぼ全員頼むので、高速で出てくるのも◎。
そして玉ねぎはサービスです。素晴らしい。
このお店は七輪の炭火で焼くスタイル。そりゃまあ炭やですから。
やはりホルモンは炭が良いですね。
塩ホルモンはタレなど何も付けずに食べます。
塩とコショウが効いてて果てしなく旨い。
内臓肉特有の臭みはほとんど感じません。
本当に新鮮なんですね。
さむーい冬に炭火を前に汗だくで食べる。
これが良いんですよね〜。
当然ホルモンやなので超スモーキーな店内なのですが、店員さんに言えば大きなポリ袋を貸してくれます。
スーツやコートは迷わずポリ袋にいれちゃいましょう。
意外と知らない人が多いので、豆知識です。
塩ホルモン以外にはサガリ(420円)も注文しました。
サガリとは本州で言うところのハラミ(横隔膜)です。
こちらも盛りが多いので結構お腹が満たされます。
瓶ビール(510円)も大瓶なので大満足。
締めてお会計1230円+税。
圧倒的コスパ。他の追随を許しません。
それでは厚別おじさんの主観による5段階評価です。
旨さ ★★★★★ ・・・北海道を代表するホルモン
入りやすさ ★☆☆☆☆ ・・・予約必須
コスパ ★★★★★ ・・・★10個くらい付けたい
北海道度 ★★★★★ ・・・ザ・旭川の食
ではまた。